Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:35
Москва
19 мая ‘22, Четверг

Санкции «Газпрома» не оставили Германии выбора с «Северным потоком – 2»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обмен газовыми санкциями между Европой и Россией грозит в ближайшие дни оставить Германию без поставок энергоносителя.

В четверг официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в Telegram сообщил, что во исполнение указа президента РФ о контрсанкциях Компания больше не будет использовать участок газопровода «Ямал — Европа», который принадлежит польской EuRoPol GAZ. 11 мая компания попала в список зарубежных «дочек» «Газпрома», отобранных европейскими партнерами, и в отношении которых Россия теперь вводит санкции.

Куприянов посетовал, что ранее Польша неоднократно нарушала права ПАО «Газпром» как акционера EuRoPol GAZ. В конце апреля Польша внесла российскую госкорпорацию в санкционный список, заблокировав возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ. Дивиденды «Газпром» теперь тоже не получает.

Что потеряла Германия на «газовой игре»

Политолог, обозреватель Марат Баширов в комментарии к отказу «Газпрома» работать на участке EuRoPol GAZ напомнил, что на днях Украина запретила России прокачивать газ в ЕС через ГИС Сохрановка. Глава оператора ГТСУ на этот счет заявил, что Украина не откроет вновь газовый транзитный маршрут «Сохрановка» из России в Европу, пока Киев не получит полный контроль над своей трубопроводной системой.

Этот фактор вкупе с польским лишают Германию 10 млн кубометров газа в сутки.

На данный момент российский газ в Европу может поступать по трем маршрутам: нитка «Турецкого потока» (с мощностью 15 млрд кубометров в год), украинская ГТС (40 млрд), «Северный поток – 1» (27 млрд).

Из всех перечисленных путей нитка через Украину сейчас представляет наибольшую опасность, поскольку одного шального снаряда достаточно, чтобы гарантированно и надолго лишить ЕС половины поставок. Без газопровода «Ямал – Европа» Евросоюз в деле подготовки к зиме оказывается в безнадежном положении.

На единственный выход в сложившейся ситуации указал публицист Егор Холмогоров. Он заметил, что Германия, как вероятно одна из немногих стран ЕС, которую еще волнует будущее ее промышленности, может обратиться к собственному проекту энергобезопасности. Чтобы избежать экономического коллапса Берлину ничего не остается, кроме как обратиться к «Северному потоку – 2».

Остаться совсем без газа ФРГ не может. Это 12 мая еще раз подтвердил министр экономики Роберт Хабек. Он заявил, что Германия пока не может реализовать эмбарго на российский газ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор Клишас: программа импортозамещения провалилась
Реклама